72 Mahasiswa Universitas Jember Ikuti KKN-MBKM UMD Tahap Pertama

Sebanyak 72 mahasiswa Universitas Jember dari enam fakultas mengikuti kegiatan Kuliah Kerja Nyata Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (KKN-MBKM) UNEJ Membangun Desa (UMD). Nantinya selama empat bulan ke depan mereka disebar di delapan desa di delapan kecamatan di Jember. Sedikit berbeda dengan pelaksanaan KKN reguler, keikutsertaan mahasiswa pada kegiatan KKN-MBKM UMD akan dikonversikan telah mengikuti perkuliahan sebanyak 20 SKS. Pelepasan mahasiswa peserta KKN-MBKM UMD dilakukan oleh Rektor Universitas Jember didampingi oleh Bupati Jember di auditorium kampus Tegalboto.

Dalam arahannya, Rektor Universitas Jember meminta mahasiswa peserta KKN-MBKM UMD agar memanfaatkan kesempatan mengabdi di tengah masyarakat sebaik-baiknya. Pasalnya wahana KKN menjadi ajang belajar bagaimana mengidentifikasi masalah di kehidupan nyata, menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, serta mengaplikasikan ilmu yang sudah dipelajari di bangku kuliah. “Dengan turut di kegiatan KKN maka Anda ditantang untuk mengorganisir sebuah program dan menggerakkan potensi yang ada. Oleh karena itu mahasiswa harus mampu berkomunikasi dengan semua lapisan masyarakat, dan keterampilan ini tidak selalu didapat di kelas-kelas kuliah,” pesan Iwan Taruna.

Baca selengkapnya